Archiv für den Autor: Gerald Hildebrandt

Nørre Gymnasiums Kor

Nørre Gymnasiums kor er et frivilligt men ambitiøst blandet kor på små 60 sangere, der årligt deltager i mange musikalske projekter, fra deltagelse i skolens store teaterkoncerterog musicals til andre mere traditionelle koncerter på skolen og i københavnske kirker. Korets repertoire er alsidigt, fra klassiske korværker til aktuelle pop hits. Koret arbejder fortrinsvis a cappella, men også med klaverakkompagnement, og satserne er langt overvejende arrangeret af korets ledere Thomas Hammer og Thomas Lynnerup Jakobsen.

Koret besøgte i 2016 Irland på koncerttur, og i april går korrejsen til Berlin, hvor koret skal synge koncerter på den danske ambassade, i den danske kirke, samt på Freie Waldorfschule i Kreuzberg og Deutsch Skandinavische Gemeinschaftsschule. En enkelt flashmob bliver det sikkert også til.

Publikum kan se frem til dansk klassisk kormusik og til sange af danske kunstnere som Fallulah og Tina Dickow, men også til sange af David Bowie, Ed Sheeran, Sia, The Cure og James Taylor. Sågar tyske Rammstein er på programmet.

Koncertturen og sæsonen rundes af hjemme i København med forårskoncert i Frihavnskirken på Østerbro den 28. april kl 19:30.

Spenden für afghanische Flüchtlingskinder gesucht!

Seit Anfang 2016 lernen sieben afghanische Kinder in der Deutsch-Skandinavischen Gemeinschaftsschule in Tempelhof. Obwohl wir eine nicht-staatliche Schule sind und also nicht verpflichtet, Flüchtlingskinder aufzunehmen, tun wir das gerne. Wir wollen helfen und wir wollen das respektvolle Zusammenleben in Berlin fördern. Wir wissen aus unserem Alltag mit vier verschiedenen Kulturen – dänisch, schwedisch, norwegisch und deutsch – dass Gemeinschaftsgefühl nur dann entsteht, wenn man sich auf Augenhöhe begegnet. Genau das tun Kinder und Lehrer jeden Tag in der DSG!

Der Berliner Senat finanziert ein Großteil des Unterrichts der Flüchtlingskinder (genauso wie bei anderen Kindern in der DSG) – aber leider nicht das gesamte Schulgeld, ihr Essen, Unterrichtsmaterial oder Ausflüge und Klassenfahrten. Die Kosten für die sieben Kinder betragen in etwa 1500 Euro pro Monat – also eigentlich ein Klacks!

Wir suchen Paten, die mit einem Einmalbetrag oder regelmäßige Spenden die Schulzeit der afghanischen Kinder unterstützen wollen. Zum Beispiel: monatlich 20 Euro ein Jahr lang oder lieber 200 Euro einmalig. Ab 50 Euro vergeben wir Spendenquittungen.

Über Einzahlungen auf unser Konto freuen wir uns sehr:

Empfänger: DSG
BIC GENODEM1GLS
Betreff: Refugees

Köstliche Adventsbäckerei in der DSG

Backen2015_text mit Bildern_v2-2_1So, da sind wir also wieder: Weihnachten steht vor der Tür. Und was gibt es Schöneres, als die heran
nahende Adventszeit mit einem gemeinsamen Backnachmittag einzuläuten? Und so verwandelte sich die schuleigene Küche kurzerhand in eine Backstube für Klein und Groß – herrlicher Plätzchenduft und leuchtende Augen inklusive. Gebacken wurden neben deutschen Klassikern auch typisch skandinavische Leckereien: ob süß, pfeffrig oder gar rauchig – für jeden Geschmack ist etwas dabei.

Backen2015_text mit Bildern_v2-2_2Wenn Ihr euch von unseren Backkünsten (aber nicht nur davon) selbst überzeugen wollt, dann kommt am besten zu unserem Weihnachtbasar, dort sind unsere Plätzchen käuflich zu erwerben. Dieser findet am Freitag, den 27. November, von 14.30 bis 17 Uhr im Schulfoyer statt.

Die DSG wünscht allen eine schöne Adventszeit!

Backen2015_text mit Bildern_v2-2_3      Backen2015_text mit Bildern_v2-2_4

Die Deutsch-Skandinavische Gemeinschaftsschule in Berlin sucht Lehrkräfte

Die Deutsch-Skandinavische Gemeinschaftsschule in Berlin-Tempelhof sucht zum neuen Schuljahr 2015/16 (ab 26. August 2015) qualifizierte und aufgeschlossene Lehrkräfte (10-20 Stunden) für die Sekundarstufe 1.

Sie sollten folgende Voraussetzungen mitbringen:

• wenn möglich Erfahrungen im jahrgangsübergreifenden Unterricht Klasse eins bis drei oder vier bis sechs
  • Erfahrungen mit differenziertem Unterricht und individuellem Lernen
  • Arbeiten auf Augenhöhe
  • Interesse und Erfahrung an handlungs- und projektorientiertem Unterricht, bzw. reformpädagogische Arbeitsansätze
  • Vertrautheit mit einem bilingualen / mehrsprachigen Schulkonzept
  • wenn möglich Kenntnisse in einer der skandinavischen Sprachen oder der skandinavischen Pädagogik.
  • ausgeprägte Teamfähigkeit

Die Lehrkraft die wir suchen sollte aufgeschlossen sein für neue pädagogische Entwicklungen, und sich über den Unterricht hinaus in das Schulleben einbringen wollen.

Besonders suchen wir ausgebildete Lehrkräfte mit zweiten Staatsexamen in den Fächern Physik, Mathematik, Biologie, Chemie oder Musik, wobei andere Fächerkombinationen gerne willkommen sind.

Die DSG ist eine genehmigte Ersatzschule in freier Trägerschaft von der Montessori Stiftung Berlin. Mehr Info unter www.dsg-schule.de oder bei dem Schulleiter Jacob Chammon unter 030 33848783 oder jacob@dsg-schule.de

Über aussagefähige Bewerbungen freuen wir uns.

Komplette Bewerbungsunterlagen bitte an info@dsg-schule.de einreichen.