Archiv für den Autor: Gerald Hildebrandt

Lehrkraft in Vollzeit

Die Deutsch Skandinavische Gemeinschaftsschule ist eine anerkannte Ersatzschule in freier Trägerschaft der Montessori Stiftung Berlin. Derzeit werden 175 Kinder im Alter von 5 – 16 Jahren nach einem skandinavischen Konzept betreut.

Zur Verstärkung unseres Teams suchen wir zum 01.02.2018 eine(n) qualifizierte(n) und aufgeschlossene(n) Lehrkraft in Vollzeit mit abgeschlossenem 2. Staatsexamen (oder ähnlicher skandinavischer Ausbildung) in den folgenden Fächern:

• Dänisch

Wir wünschen:

• Erfahrungen im jahrgangsübergreifenden Unterricht
  • Erfahrungen mit differenziertem Unterricht und individuellem Lernen
  • Offenheit und eine wertschätzende Haltung gegenüber den Kindern und deren Eltern – Arbeiten auf Augenhöhe
  • Interesse und Erfahrung an handlungs- und projektorientiertem Unterricht, bzw. reformpädagogische Arbeitsansätze
  • Vertrautheit mit einem bilingualen / mehrsprachigen Schulkonzept
  • wenn möglich Kenntnisse in einer der skandinavischen Sprachen und deren Pädagogik.
  • ausgeprägte Teamfähigkeit, gleichzeitig Eigeninitiative und selbständiges Arbeiten
  • Interesse an der Weiterentwicklung der Schule.

Wir bieten:

• ein dynamisches und aufgeschlossenes Team
  • pädagogische Mahlzeiten aus der schuleigenen Küche
  • die Möglichkeit eigene Ideen und Vorstellungen einzubringen
  • fachliche Unterstützung
  • skandinavische Pädagogik an einer freien Schule miterleben
  • interkulturelle/ skandinavische Begegnungen.

Komplette Bewerbungsunterlagen bitte schnellstmöglich an jacob@dsg-schule.de. Die Anstellungsgespräche werden im Januar stattfinden.

Fragen können per Mail an den Schulleiter Jacob Chammon (jacob@dsg-schule.de) gestellt werden.

Nørre Gymnasiums Kor

Nørre Gymnasiums kor er et frivilligt men ambitiøst blandet kor på små 60 sangere, der årligt deltager i mange musikalske projekter, fra deltagelse i skolens store teaterkoncerterog musicals til andre mere traditionelle koncerter på skolen og i københavnske kirker. Korets repertoire er alsidigt, fra klassiske korværker til aktuelle pop hits. Koret arbejder fortrinsvis a cappella, men også med klaverakkompagnement, og satserne er langt overvejende arrangeret af korets ledere Thomas Hammer og Thomas Lynnerup Jakobsen.

Koret besøgte i 2016 Irland på koncerttur, og i april går korrejsen til Berlin, hvor koret skal synge koncerter på den danske ambassade, i den danske kirke, samt på Freie Waldorfschule i Kreuzberg og Deutsch Skandinavische Gemeinschaftsschule. En enkelt flashmob bliver det sikkert også til.

Publikum kan se frem til dansk klassisk kormusik og til sange af danske kunstnere som Fallulah og Tina Dickow, men også til sange af David Bowie, Ed Sheeran, Sia, The Cure og James Taylor. Sågar tyske Rammstein er på programmet.

Koncertturen og sæsonen rundes af hjemme i København med forårskoncert i Frihavnskirken på Østerbro den 28. april kl 19:30.

Spenden für afghanische Flüchtlingskinder gesucht!

Seit Anfang 2016 lernen sieben afghanische Kinder in der Deutsch-Skandinavischen Gemeinschaftsschule in Tempelhof. Obwohl wir eine nicht-staatliche Schule sind und also nicht verpflichtet, Flüchtlingskinder aufzunehmen, tun wir das gerne. Wir wollen helfen und wir wollen das respektvolle Zusammenleben in Berlin fördern. Wir wissen aus unserem Alltag mit vier verschiedenen Kulturen – dänisch, schwedisch, norwegisch und deutsch – dass Gemeinschaftsgefühl nur dann entsteht, wenn man sich auf Augenhöhe begegnet. Genau das tun Kinder und Lehrer jeden Tag in der DSG!

Der Berliner Senat finanziert ein Großteil des Unterrichts der Flüchtlingskinder (genauso wie bei anderen Kindern in der DSG) – aber leider nicht das gesamte Schulgeld, ihr Essen, Unterrichtsmaterial oder Ausflüge und Klassenfahrten. Die Kosten für die sieben Kinder betragen in etwa 1500 Euro pro Monat – also eigentlich ein Klacks!

Wir suchen Paten, die mit einem Einmalbetrag oder regelmäßige Spenden die Schulzeit der afghanischen Kinder unterstützen wollen. Zum Beispiel: monatlich 20 Euro ein Jahr lang oder lieber 200 Euro einmalig. Ab 50 Euro vergeben wir Spendenquittungen.

Über Einzahlungen auf unser Konto freuen wir uns sehr:

Empfänger: DSG
BIC GENODEM1GLS