Archiv für den Autor: Gerald Hildebrandt

DSG 2014

A short close-up portrait of DSG (Deutsch-Skandinavische Gemeinschaftsschule), a German-Scandinavian primary school located in Berlin, Germany.

The film tries to catch the special atmosphere of the school and we get a glimpse of some of the many project based teaching activities, the childrens‘ everyday schoollife and what the focus on language-learning means to them.

Original idea and film production by Camilla Kjærulff (DEN), Alexander Rishaug (NO), Ebba Moi (SE) and Niklas Ehlert (GER). All creative professionals and DSG-parents.

Deutsche lernen skandinavisch / Skandinavier lernen deutsch

Endlich sind wir soweit! Nach den Herbstferien habt ihr die Möglichkeit eine neue Sprache zu lernen, denn wir bieten an jetzt Sprachkurse für die Eltern an. Hier findet ihr die Kursbeschreibungen und Termine:

Der Preis pro Kurs ist 100 € für 20 Unterrichtseinheiten, die Kurse liegen alle an vier Samstagen – es wird also intensiv.

Hast du Interesse, schreibst du Katharina, um dich anzumelden. Bei der Anmeldung sollst du eine Überweisungsbestätigung anhängen (BLZ 430 609 67 Konto 113 5152 700). Erst dann ist die Anmeldung gültig. Lehrbücher besorgt man selber vor Kursanfang.

Anmeldefrist: Dienstag den 15. Oktober um 12 Uhr. Die Kurse werden ab acht Teilnehmern durchgeführt.

Wir freuen uns sehr – und hoffen auf einen riesigen Erfolg!

Endelig er vi kommet så langt! Efter efterårsferien har I mulighed for at lære et nyt sprog, da vi tilbyder sprogkurser for forældre. Her under kan du læse kursusbeskrivelserne – og se datoerne:

Prisen pr kursus er 100 € for 20 Untervisningsenheder – og kurserne ligger alle på lørdage – så det bliver godt intensivt.

Har du interesse i at deltage, melder du dig til via mail til Katharina. Vedhæft din bekræftelse på det overførte beløb (BLZ 430 609 67 Konto 113 5152 700). Lærebøger anskaffer man selv inden kursusstart.

Tilmeldingsfrist: tirsdag den 15. Oktober kl. 12. Kurserne gennemføres med minimum 8 deltagere.

Vi glæder os meget og håber på en stor succes!

Deutsch- skandinavische Herbstsonne (er-)öffnet die Gemüter

Eine Retrospektive auf die Schuleröffnungsfeier am 28.09.2012

Im Hochsommer hat die neue Episode „DSG- Schule“ begonnen, nun im Herbst können wir Früchte der ersten gemeinsamen Zeit bestaunen.
Kindergesänge, fröhliches Lachen, deutsch- dänisch- schwedisches Sprachengewirr und dazwischen klirrende Sektgläser.
Der Schulhof der Deutsch- Skandinavischen Gemeinschaftsschule wird durch die warmen Strahlen der Herbstsonne erhellt zum Begegnungsort zwischen Schüler, Eltern und Lehrern, eine Begegnungs- und Eröffnungsfeier, die die Stimmung der vergangenen Wochen nicht besser widerspiegeln könnte.

Unsere Eröffnungsfeier am 28.09. war somit beides: Ein Moment der offiziellen Einweihung durch die Schulrätin Gabriele Langel- Carossa von der Schulaufsicht Tempelhof- Schöneberg, den Vertreter der schwedischen Botschaft, Christian Berg, und unseren Rektor Jacob Chammon, aber auch ein Innehalten und dankbares Zurückblicken auf die letzten beiden Monate, in denen sich auf allen beteiligten Seiten so Vieles ereignet hat.
Dank der offenen Kommunikation und Kooperation auf Schüler-, Lehrer-, Eltern- und Gründungsgruppenseite entstanden Projekte wie der „Soziale bzw. ‚Benimm dich‘- Tag“, das Kunstprojekt oder Theater- und Chorprojekte innerhalb und außerhalb des Unterrichts, um nur drei Beispiele zu nennen.
Die vergangenen Monate ließen sich mit einem Schiff vergleichen, dessen Wellengang zwischen ruhig und stürmisch abwechselte, aber doch immer den richtigen Kurs behielt, so die Worte des Rektors über das ‚gemeinsame Boot‘ DSG- Schule.

Wir freuen uns auf weitere spannende Monate, in denen die individuellen und einzigartigen Anteile im Zusammenspiel mit der Schiffsbesatzung einen harmonischen Gesamtkurs ergeben. Möge die deutsche Herbst- und Wintersonne gepaart mit „skandinavischer Leichtigkeit“, wie es Fr. Langel- Carossa passend zum Ausdruck brachte, uns weiterhin viel Freude und fruchtbringende Erfahrungen zusammen schenken.

Stefanie Aulich, Lehrerin an der DSG

Intranet

For at forkorte interne informationsveje og centralt videregive aktuelle meddelelser har vi oprettet et “intranet” område på vores hjemmeside.

Der kan man finde alle nyheder fra skolen og direkte svare og kommentere.

I det nye “intranet” er der deadlines, møder, arbejdsgrupper, projekter, forældrearbejde, kontaktinformationer på lærere og forældre og ugebreve og sikkert fremover meget mere.

For at komme ind på det beskyttede (ikke offentlige) intranet: klik i menulisten for oven til højre på intern. Der bliver man een gang bedt om at indgive en adgangskode.

Ved spørgsmål om intranetadgang henvender man sig til: Ralf 100M (ralf.hundertmark@filmstatt.com 030/83 21 70 29).

Ideer og foreslag: benyt venligst direkte siden “Aktuelles” hvor man kan kommentere.

DSG er nu også på Twitter som lukket og dermed ikke offentlig gruppe. Ad denne kanal udveksles ligeledes alle informationer fra skolens side og omvendt. For at komme ind i denne gruppe: klik på linket på siden “intern” eller følg gruppen @dsgintern direkte. Når man har bedt om optagelse i gruppen bliver eens Twitterkonto tilføjet.

Fremover kører alt via intranettet. Desuden vil vi gerne informere om at der nu om mandagen er teater og tirsdag kor fra 15-16.

Vær sød at give jeres børn en drikkeflaske med, så de altid har noget at drikke.

Og husk venligst at betale skolefotos og hvis I ikke ønsker dem skal de leveres tilbage inden 07.09.2012.