Schulleitung (m/w/d) für die Deutsch Skandinavische Gemeinschaftsschule

Für unsere Schule suchen wir zum 01.08.2021 eine erfahrene Schulleitung mit skandinavischem Profil, die gemeinsam mit unserer kaufmännischen Leitung die pädagogische und organisatorische Entwicklung unserer erfolgreich aufgebauten Schule vorantreibt.

Unser Profil

• Die DSG ist eine staatlich anerkannte Schule in Trägerschaft der Montessori Stiftung Berlin. Zurzeit begleiten wir 216 Kinder und Jugendliche vom Schuleintritt bis zum Mittleren Schulabschluss (MSA).
  • Die DSG verfolgt ein reformpädagogisches und immersives Konzept, orientiert sich an der Montessori-Pädagogik, der Beziehungsarbeit nach Jesper Juul und fördert multilinguales und interkulturelles Lernen (Skandinavien-Deutschland).
  • Die DSG ist bilingual (deutsch-dänisch, deutsch-norwegisch, deutsch-schwedisch). Zusätzlich lernen alle Kinder ab der ersten Klasse Englisch, ab der 7. Klasse kommt Spanisch hinzu.
  • Die DSG schreitet bei der Digitalisierung voran und fördert die Einbindung digitaler Medien in den Unterricht. Seit 2019 verfügt die DSG über einen digitalen Makerspace.
  • Die DSG erfreut sich einer hohen Nachfrage und befindet sich in der Grund- und Oberschule noch im Wachstum. In den kommenden Jahren wird die DSG ein Bauvorhaben realisieren, um mehr Platz und Möglichkeiten für die Umsetzung der Pädagogik zu schaffen und weiterhin eine hohe Qualität zu gewährleisten.

Ihr/Dein Verantwortungsbereich

• Pädagogische Leitung der Schule in enger Abstimmung mit der kaufmännischen Leitung (u.a. Personal-, Qualitäts-, Informations- und Ressourcenmanagement)
  • Leitung des pädagogischen Personals (35 Mitarbeiter*innen) und Organisation der pädagogischen Arbeit
  • Umsetzung und Weiterentwicklung des pädagogischen Konzeptes
  • Förderung der Digitalisierung / der Einbindung digitaler Medien in den Unterricht
  • Fachliche Beratung der pädagogischen Mitarbeiter*innen und Eltern der DSG
  • Mitarbeit in den Gremien der DSG (u.a. Schulkonferenz, Elternvertretung)
  • Zusammenarbeit mit der Senatsverwaltung im Rahmen des Schulgesetzes für das Land Berlin (u.a. Unterrichtsgenehmigungen, Wahrnehmung offizieller Termine)
  • Repräsentation der DSG in unserem internationalen Netzwerk
  • Ansprechpartner für Förderer aus dem deutschen und
    skandinavischen Raum
  • Rechenschaftspflicht gegenüber dem Schulträger
  • Austausch und Kooperation mit anderen Einrichtungen in
    Trägerschaft der Montessori Stiftung Berlin

Ihr/Dein Idealprofil

• Abgeschlossenes 2. Staatsexamen für das Lehramt an Grund- und/oder Sekundarstufe-I-Schulen oder eine im Land Berlin als gleichwertig anerkannte Lehrbefähigung (bzw. äquivalente skandinavische Ausbildung)
  • Mehrjährige Berufserfahrung als Schulleitung an einer reform- pädagogischen deutschen und/oder skandinavischen Schule
  • Ausbildung / Erfahrung mit Interkulturalität bzw. an einer internationalen Schule
  • Fundierte Kenntnisse in Reformpädagogik und/oder Montessori-Pädagogik
  • Erfahrung im jahrgangsübergreifenden und differenzierten Unterricht sowie mit mehrsprachigen Schulkonzepten
  • Kenntnisse des deutschen und skandinavischen Schulsytems
  • Gute Sprachkenntnisse in Deutsch, Englisch und einer skandinavischen Sprache
  • Hohe soziale Kompetenz
  • Hohe Eigenverantwortung und Entscheidungsfähigkeit

Bewerbung und Kontakt

Wir freuen uns über Ihre/Deine aussagefähigen Bewerbungsunterlagen (Anschreiben, Lebenslauf, Zeugnisse) bis zum 11.04.2021 per E-Mail in einer PDF.

Wir bitten um Angabe Ihres/Deines frühestmöglichen Einstiegstermins und Ihrer/Deiner Gehaltsvorstellungen. Ebenso sind wir dankbar für einen Hinweis, wie Sie/Du auf unsere Stellenausschreibung aufmerksam geworden sind/bist.

Für Rückfragen steht Ihnen/Dir Frau Dr. Yvonne Eggert telefonisch unter +49 (0)30 2148018 43 zur Verfügung.

weitere Informationen zur Deutsch Skandinavischen Gemeinschaftsschule und zur Montessori Stiftung Berlin

20191114 DSG DSC1868 by Fabian Hickethier sml